NBBCmeteo

 

METEO
28 OCT, màj 8 h


 

🞾EN BREF...

🞾 QUELQUES CHANGEMENTS MÉTÉO... Averses légères à modérées possibles la nuit prochaine et fortes de dimanche début d'après-midi à lundi matin (changements en rouge)

L' ECMWF du 28 oct de midi UTC (12z) est au complet (0-240 h) encore une fois pour "Western Atlantic" (Alantique-Ouest) où il se passe plus de choses. Aucune menace dans les 10 jours (pour nos îles). Le système en Mer des Caraïbes commence à prendre tournure.

Heure d'hiver en France, c'est ce week-end (30 octobre); le décalage va donc passer à + 5 h par rapport à St Martin. Quand il sera midi à Paris, il sera 7 h à SXM (au lieu de 6 h en été)

 

GOES16 caraibes
cliquer sur l'image pour l'agrandir

 

 

Webcam de Island Harbour, Anguilla, côte Atlantique.

Actualiser la vue   Afficher la vidéo dans un autre onglet (attention, lourde)

 

Webcam de Gustavia (orientation nord vers St Martin, SXM visible par beau temps).

LIENS autres Webcams

 

INFO SITE.

  • Comment être prévenu(e) à chaque fois que quelque chose change sur NBBCmeteo? Voir dans l'aide

 

OBSERVATIONS / INFO / NHC

28 OCT 20:30

Une vaste zone de basse pression sur l'est de la mer des Caraïbes continue de produire une vaste zone d'averses et d'orages désorganisés s'étendant des îles du Vent vers l'ouest-nord-ouest sur plusieurs centaines de kilomètres. Les conditions environnementales devraient être propices à un développement progressif au cours des prochains jours, et une dépression tropicale est susceptible de se former ce week-end ou au début de la semaine prochaine tandis que la perturbation se déplace lentement vers l'ouest ou l'ouest-nord-ouest sur le centre de la mer des Caraïbes. Indépendamment du développement, de fortes pluies locales sont possibles sur certaines parties des Petites Antilles, des îles Vierges et de Porto Rico tout au long de ce week-end. * Chance de formation sur 48 heures... faible... 30 %. * Chance de formation sur 5 jours... élevée... 70 %.

 

17:45... très nuageux... averses possibles après minuit et jusqu'en fin de matinée. Averses aussi de dimanche à lundi matin.

8:30... encore bien brumeux. Les nuages reviennent un peu.

7:00... encore un peu nuageux sur le NBBC mais dans l'ensemble, moins de nuages. Brume modérée. Vent d'est 16 kmh (léger), mer belle en baie, tempé 28°C, humidité: 75% (assez élevée)... Probabilité de pluie (PdP): 10%

 

NHC... POSSIBLE FORMATION SUR LE SUD-EST DE LA MER DES CARAÏBES ("bricolage" à base d'iframe / s'actualise seul). Les risques de formation augmentent (voir en "cyclones)

 

METAR: cliquer sur le lien

 

actualiser

 

27 OCT

🞾 14:30...temps calme mais à nouveau couvert...

11:30...assez beau temps... ciel peu nuageux vers le nord, un peu voilé... brume en atténuation... Vents d'est 23 kmh à Juliana (bcp moins au NBBC. Estimé 10-15 kmh). Mer belle. Risque d'averses < à 10%. 7:00... ENCORE COUVERT MAIS UNE LÉGÈRE AMÉLIORATION EST ATTENDUE. vents d'est env 26 km/h soit 14 nd.

 

 

 

"🞾" signifie changement, ajout ou correction

 

 

 


RÉSUMÉ

Satellite détaillé | Anguilla | Windy | St. Maarten | Gwad'air | page liens | ECMWF | observations / dernière minute | Prévisions automatiques Météo-France | Bulletin côtier (MF)

  Une atmosphère encore légèrement instable peut provoquer quelques bèves et faibles averses isolées dans la région car le talweg est encore proche (nous sommes en limite). Les personnes souffrant d'allergies et/ou de maladies respiratoires doivent faire preuve de prudence car la brume est encore là (elle devrait diminuer).
Aujourd'hui jusqu'à dimanche matin : Vent Est-sud-est à est avec une brise légère à modérée de 10-26 kmh et des rafales plus fortes possibles.
Mer belle à agitée moins de 2 m dans les prochains jours. Les patrons de petites embarcations et les baigneurs sont invités à faire preuve de prudence.     

Vents, mer et houle

Voir Bulletin côtier (MF) + bas

 

 

TALWEGS / ONDES TROPICALES / NHC

Une OT va arriver dimanche. Effets très limités.

Une seconde onde tropicale quitte l'Afrique. Elle devrait arriver jeudi avec de belles averses

voir NHC (traduit)

 

 

 

Dans 24 h

 

Dans 48 h

 

Dans 72 h

 

 

3 JOURS + TENDANCE

 

DERNIÈRES 12-24 H: voir PLUS HAUT EN "OBSERVATIONS"

 

AUJOURD'HUI VENDREDI: amélioration mais mais encore pas mal de nuages aujourd'hui par moments mais avec de rares ou faibles averses sauf nocturnes. La brume de sable devrait un peu diminuer. Vents légers à modérés de secteur est et mer belle à agitée.

WEEK-END: assez beau samedi sauf des averses tôt le matin; dimanche, quelques averses faibles; devenant très nuageux de la fin d'après-midi au lundi matin mais les averses restent rares.

 

TENDANCE:

  • Semaine prochaine: assez beau mais des averses passagères restent possibles dans les environs notamment lundi (très nuageux). Nouvelle détérioration du temps de jeudi soir à dimanche au moins (averses orageuses) avec une OT + des petits talwegs. Non garanti mais probable. Pas de phénomène particulier à craindre.

 

VENTS, MER & HOULE : amélioration; houle d'Est. Vents, mer et houle

 

🞾 MISES EN GARDE / MENACE (3 J):

  • Brume de poussière saharienne mais diminuant

Rappel: "🞾" signifie changement, ajout ou correction

 

Satellite Atlantique. Utilisez les barres de défilement pour explorer l'animation satellite (jusqu'à l'Afrique).

 

Animation satellite "régionalisée" de type "loop". Elle se rafraîchit d'elle-même toutes les 15 mn. malheureusement, elle s'affiche encore mal sur les smartphones (sauf en affichage "Paysage). St Martin + Anguilla sont quasiment au centre (st Bart invisible).

 

 

BULLETIN MARINE CÔTIER ÎLES DU NORD + MARÉES

https://meteofrance.gp/fr/marine/st-martin-st-barthelemy/cote

BULLETIN MARINE COTIER ILES DU NORD

Bulletin Marine destiné à la navigation côtière dans la zone des 25 milles nautiques autour de Saint Martin et Saint Barthélemy

Emis le vendredi 28 octobre 2022 à 06:25 heures Antilles soit 10:25 UTC légales.

Alizé sec et brumeux.
Prévisions pour les prochaines 24h.
Temps brumeux, rares averses en soirée et nuit.
Visibilité Légèrement réduite par la brume de poussières.
Vent 4 Beaufort, d'est-sud-est en journée puis d'Est la nuit prochaine.
Mer en amortissement, peu agitée à agitée avec des creux d'1m en Caraïbe à 1m50 en Atlantique, par houle d'Est.
Tendance ultérieure :
Samedi : peu nuageux, très rares averses en journée, averses éparses la nuit suivante. Vent d'est-sud-est 4 B. Mer sans changement.
Dimanche : ciel souvent voilé, très rares averses. Vent de sud-est 3 B. Mer en amortissement, devenant peu agitée à agitée.

Observations disponibles
Vent à Saint Martin : direction Est, 12 noeuds, soit 4 Beaufort
Vent à Saint Barthélemy : direction Est, 11 noeuds, soit 4 Beaufort

Marée Basse : demain 03:27 Marée Haute : 11:03 et demain 11:50

 

prochain bulletin vers 17-18 h (cliquer pour l'obtenir)
Prévisions marines automatiques Marigot

Température de l'eau de mer au large (seatemperature.info/saint-martin): Le "volant" thermique de la mer l'empêche de perdre facilement des degrés. Il faudra attendre décembre pour voir la température baisser un peu


Sea water
temperature

 

CYCLONES:  AUCUN DE CES SYSTÈMES NE MENACE NOS ÎLES

800 AM EDT ven. 28 octobre 2022

Pour l'Atlantique Nord... la mer des Caraïbes et le golfe du Mexique :

Caraïbes orientales : Une vaste zone de basse pression sur le sud-est de la mer des Caraïbes produit une vaste zone d'averses et d'orages désorganisés s'étendant des îles du Vent vers l'ouest-nord-ouest sur plusieurs centaines de kilomètres. Les conditions environnementales devraient être propices à un développement progressif au cours des prochains jours, et une dépression tropicale est susceptible de se former ce week-end ou au début de la semaine prochaine tandis que la perturbation se déplace lentement vers l'ouest ou l'ouest-nord-ouest sur le centre de la mer des Caraïbes. Indépendamment du développement, de fortes pluies locales sont possibles sur certaines parties des Petites Antilles, des îles Vierges et de Porto Rico tout au long de ce week-end. * Chance de formation sur 48 heures... faible... 20 %. * Chance de formation sur 5 jours... élevée... 70 %.

Atlantique sud-ouest : Une vaste zone de nébulosité et d'averses s'étendant des environs des Bermudes vers le sud sur l'Atlantique ouest sur plusieurs centaines de milles est associée à un creux de basse pression. Une large zone de basse pression devrait se former le long de la partie nord de l'axe du creux plus tard dans la journée, mais les conditions environnementales ne devraient être que marginalement propices et tout développement devrait être lent à se produire. D'ici tard samedi, les vents en altitude devraient devenir encore moins favorables au développement, et la dépression devrait commencer à interagir avec un système frontal qui approche. * Chance de formation sur 48 heures... faible... 20 %. * Chance de formation sur 5 jours... faible... 20 %.

 

Outlook

Voir aussi la page cyclones (capture ECMWF) et le NHC (traduit)

 

N'oubliez pas de vous abonner GRATUITEMENT à la newsletter (colonne de droite ou Menu dans la version mobile).

 

 

disclaimer/avertissement    https://nbbcmeteo.com/rss 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

NBBCmeteo

Météo du Nettle Bay Beach Club et des Îles du Nord, St Martin, Antilles Fr

METEO & INFO

Translate this page in English

Traducir esta página al español

 

METAR complet

INFO

ABONNEZ-VOUS + BAS POUR CONTINUER À RECEVOIR AUTOMATIQUEMENT LES BULLETINS CHAQUE MATIN

 

Hébergé par Overblog